网站地图  |  联系我们  |  中国科学院
 首 页  机构概况 新闻中心 科研成果 研究队伍 合作交流 教育培训 党群园地 创新文化 信息公开
 
新闻中心
图片新闻
综合新闻
X-NUCA2017
科研动态
学术报告
媒体聚焦
通知公告
  当前位置:首页>新闻中心>科研动态
信工所信息安全国家重点实验室专家参加ISOIEC JTC 1SC 27 工作组会议
文章来源:国重  |  发布时间:2018-11-05  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:

        2018930日至104日,信工所信息安全国家重点实验室刘丽敏高级工程师、王鹏副研究员、路献辉副研究员参加了在挪威约维克举办的ISO/IEC JTC 1/SC 27 工作组会议。

    刘丽敏、王鹏和路献辉以WG2工作组专家身份参与ISO/IEC JTC 1/SC27WG2密码与安全机制工作组的会议。刘丽敏以编辑的身份参加了我国SM4算法相关项目的讨论,本次会议决定在SM4DAM文本投票通过后,与俄罗斯Kuznyechik算法的DAM文本内容合并到ISO/IEC 18033-3文本中,直接进入FDIS阶段,刘丽敏担任联合编辑。王鹏和刘丽敏对研究项目《Inclusion of ZUC in ISO/IEC 18033-4》的专家意见处理情况进行了汇报,经讨论后,工作组内一致同意ZUC算法纳入ISO/IEC 18033-4,研究项目终止,同时立项新的补篇项目ISO/IEC 18033-4/AMD1,王鹏担任编辑,刘丽敏担任联合编辑。路献辉参加了后量子密码算法的相关项目讨论和交流。

    SC 27是国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)的第一联合技术委员会(JTC 1)中负责制定国际信息安全标准的技术组织。ISO/IEC JTC 1/SC 27工作组会议(会议英文名称ISO/IEC JTC 1/SC 27 Working Groups Meeting)是国际上信息安全前沿技术交流平台,每年举办两次。参加本次会议的有来自中国、德国、美国、俄罗斯、英国、澳大利亚、法国、日本、韩国等30多个国家成员体约200位专家。

 
 
版权所有 © 中国科学院信息工程研究所 备案序号:京ICP备11011297号-1
单位地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093