网站地图  |  联系我们  |  中国科学院
 首 页  机构概况 新闻中心 科研成果 研究队伍 合作交流 教育培训 党群园地 创新文化 信息公开
 
新闻中心
图片新闻
综合新闻
X-NUCA2017
科研动态
学术报告
媒体聚焦
通知公告
  当前位置:首页>新闻中心>图片新闻
中国科学院院长白春礼来所调研
文章来源:  |  发布时间:2012-07-13  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:

7月11日上午,中国科学院院长、党组书记白春礼来到信息工程研究所,就贯彻落实全国科技创新大会精神,深化科技体制改革,组织实施“创新2020”以及“一三五”规划落实等情况进行专题调研。中科院副院长阴和俊,中科院办公厅(党组办)、高技术局的负责同志陪同调研。

白春礼一行先后对信息工程研究所各研究室进行了实地考察,现场听取科研人员汇报,深入了解科研进展情况,并与所领导班子成员、部分科研骨干进行了深入座谈和交流。

信息工程所所长田静详细介绍了研究所的组织架构、人才队伍、学科定位、组织文化、建设进展和下一步工作等情况,并着重汇报了研究所的“一三五”规划和落实情况。

白春礼对研究所的工作进展给予充分肯定。他说,信息工程所作为一个新建的研究所,在国家有关部门的大力支持下,紧密围绕国家在信息安全领域的战略发展需求,加快建设步伐,在各个方面取得了长足的进展。

白春礼指出,信息工程所要进一步在国家有关部门的统一规划和指导下,充分发挥中国科学院在前沿研究、科研人才和尖端技术等方面的优势,加强资源整合,不断凝炼目标,务实推进“一三五”工作,努力创新突破,满足国家重大战略发展的刚性需求。

白春礼进一步指出,人才是创新工作的关键所在,要充分抓住“百人计划”、“千人计划”特别是“青年千人计划”的政策机遇,同时要注重利用以“骏马计划”为代表的我院与国外先进科研机构的人才交流与合作机制,积极引进和培养优秀科研人才,为未来实现更多优秀科研成果的产出打下良好的基础。

白春礼特别强调,在不久前召开的全国科技创新大会上,党中央国务院发出了关于深化科技体制改革,加快国家创新体系建设的伟大号召,各单位和研究所要结合自身情况,在实际工作中积极探索体制和机制创新,更好地服务于科研工作。要建设精干高效的学术委员会,发挥其在学科方向、学科布局、决策评估等方面的重要作用。要建立和完善以重大产出为导向的科研评价体系,改变单一将论文发表数量与绩效挂钩的评估方式,建立综合全面的科研产出评估机制。要深入实施“3H”等举措(“3H”指中科院推动的关心科研人员的家庭、住房、健康等方面的一系列举措),解决科研人员在住房、子女就学、医疗等方面的后顾之忧,千方百计保证一线科研人员的科研时间不少于4/5,为科研人员专心致研创造良好的环境和氛围。

白春礼表示,科技体制改革提出了要进一步确立企业作为技术创新主体的明确要求,希望中科院所属各企业要积极发挥示范和导向作用,继续做好科技创新工作,搭建科技成果转移和转化平台,为我院优秀科研成果产业化做出更多贡献。

调研信息工程所研究室

听取科研成果介绍

白春礼讲话

 
 
版权所有 © 中国科学院信息工程研究所 备案序号:京ICP备11011297号-1
单位地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093