网站地图  |  联系我们  |  中国科学院
 首 页  机构概况 新闻中心 科研成果 研究队伍 合作交流 教育培训 党群园地 创新文化 信息公开
 
教育培训
最新通知
教育概况
导师介绍
招生信息
硕士招生
博士招生
入学须知
教学培养
教学管理
培养工作
各类奖项
学位管理
日常管理
就业指导
研究生会
博士后
  当前位置:首页>教育培训>最新通知
中国科学院信息工程研究所2016年接收推荐免试生(含直博生)办法
文章来源:人教处  |  发布时间:2015-08-11  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:

  2016年我所在“计算机科学与技术”和“信息与通信工程”两个一级学科下招收推免生和直博生,计划接收推荐免试硕士生105名,直博生50名。现根据有关规定,制定本办法。  

  一、申请条件 

  凡在高等院校获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生均可申请推荐免试攻读我所硕士研究生或直博生。申请者应具备如下条件: 

  1、须获得母校推免生资格并在教育部“推免服务系统”中获得备案。 

  2、热爱科学事业,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。 

  3、诚实守信,学风优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。 

  4、在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间专业主干课无重修科目或补考记录。 

  5、外语程度良好,具有较强的外语听、说、读、写应用能力。 

  6、具有较强的调查研究、综合分析问题、解决问题能力。 

  7、身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。  

  二、申请与接收程序  

  1、申请方式  

  可通过我所网站查看硕士招生专业目录及各科研部门介绍,了解各科研部门的研究方向等,确定自己感兴趣的科研部门,再通过中国科学院大学研究生招生网“网上报名”→“推免申请系统”选择信息工程研究所,进行网上申请(网址:http://admission.ucas.edu.cn)。填写申请信息时,在社会工作及担任职务栏内填写报考部门名称,社会工作及担任职务可在本人自述部分说明。 

  2、提交材料 

  申请人通过中国科学院大学研究生招生网推荐免试申请系统报名后,应直接向我所提交如下材料: 

  1)《中国科学院大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》(网上提交申请后,可以通过推免申请系统生成打印此表,也可自行下载填写)。  

  2)大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单)(加盖学校教务处公章)。  

  3)第二代身份证复印件。  

  4)个人简历及专业学习情况介绍(无固定模版)。 

  5)对申请有参考价值的其他材料可自愿提交(如外语水平证明材料、专家推荐信、大学期间的获奖证书复印件、发表的学术论文或其他原创性工作成果的复印件或证明等)。 

  3、初审 

  我所对申请人进行初审。通过初审的同学需按照我所通知的考核时间、地点到我所参加考核(预计九月、十月将组织推免生考核)。 

  三、考核与体检  

  1、考核形式:以面试为主,辅以笔试或上机考核(各部门自定)。 

  2、考核内容:包括专业知识、综合素质、思想品德、外语听力和口语等。  

  1)专业知识与综合素质,重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。考核既要看学生历年的学习成绩,特别是本科所学专业必修课成绩,又要注重对学生的学习能力、创新精神和其他特长等综合素质方面的考查。 

  2)外语考核主要考查考生的听、说能力及语言运用能力。 

  3)思想政治品德考核主要考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。 

  有下列情形之一且未能提供对错误的认识及改正错误的现实表现等证明材料的,应认定为思想政治品德考核不合格: 

  ①有反对宪法所确定的基本原则的言行或参加邪教组织,情节严重的; 

  ②触犯治安管理处罚法,受到治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。  

  3、体检主要考查考生的身体健康状况,也包括体能、体质和心理素质等方面的考查。体检须在研究所指定的二级甲等以上医院进行。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号),人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发[2010]12号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项 目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)执行。 

  四、拟录取和网上报名 

  1、研究所教育工作指导小组对各部门的考核结果进行审议,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单(含硕士生、直博生),并进行公示。 

  2、被拟录取的学生必须在20151025日前,通过教育部“推免服务系统”同我所互动完成网上报名、复试确认、拟录取等各项网上操作。 

  3、录取层次(硕士研究生或直博生)、录取类型(学术型硕士研究生或专业型硕士研究生)、录取专业等以教育部“推免服务系统”截止20151025日数据为准,后期各工作阶段原则上不得改变。 

  4、被拟录取的推荐免试生不得再以统考生身份报名参加全国硕士生统一入学考试。 

  5、推荐免试生的录取类别一般为计划内非定向。 

  6、对拟录取的推荐免试生,通过教育部审核通过后与对应统考生同时发放录取通知书。 

  五、学制 

  1、推荐免试硕士研究生基本学制一般为3年,最长修读年限(含休学)不得超过4年。 

  2、直博生基本学制一般为5年,最长修读年限(含休学)不得超过8年。 

  3、通过硕博连读方式招收的推免生,包括硕士阶段在内修读年限一般为5年,最长修读年限(含休学)不得超过8年。确定硕博连读的考生,应按研究所的要求在规定时间内提出硕博连读转博申请,且进行博士招生网上报名。 

  六、其他    

  1、对拟录取的推荐免试生,出现下列情况之一的,取消其拟录取资格: 

  1)在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)专业主干课程学习成绩有不及格科目。 

  2)毕业设计(论文)未取得良好以上(含良好)成绩。 

  3)毕业时未获得本科毕业证书或学士学位。 

  4)政审不合格。 

  5)考试作弊或违纪(法)受到“警告”以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者。 

  6)申请人提交的材料有弄虚作假者。 

  2、本简章未尽报考事宜,请参看《中国科学院大学2016年接收推荐免试生招生简章》。  

  地 址(材料寄送地址):北京市海淀区闵庄路甲89号(邮编:100093  

  电 话:01082546874            传真:01082546833 

  联系人(材料接收人):卢老师                  电子邮箱:zhaosheng@iie.ac.cn  

    

                                              中国科学院信息工程研究所人事教育处  

                                                       201585  

    

 
 
版权所有 © 中国科学院信息工程研究所 备案序号:京ICP备11011297号-1
单位地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093